为什么拉美没有产生工业强国?

时间:2021-05-26 09:45:09 作者:今日大盘指数
阅读量: 483

以下为为什么拉美没有产生工业强国?内容:

5月11日,联合国发布的《2021年世界经济形势与展望》年中报告显示:受新冠肺炎疫情影响,巴西和拉美其他一些国家的经济发展仍将在较长时间内处于低谷。

为什么拉美没有产生工业强国?

其实拉美国家一直都是资源丰富,离北美和欧洲都近,农业等条件也十分好,可直到21世纪,拉美仍然是世界上主要欠发达地区之一,为什么一直经济轮回,拉美始终都没有能产生一个工业国呢?

一、拉美作为美国“后花园”,离上帝太远而离美国太近了

很简单,一个国家要建立工业体系需要天文数字的金钱,需要第一桶金投入。那么,这第一桶金从哪里来呢?

为什么拉美没有产生工业强国?

  • 欧洲列强是靠对外抢劫的,大航海时代欧洲列强在美洲、非洲和亚洲等掠夺了巨大财富,这些财富就是欧洲列强工业革命的第一桶金。
  • 日本则是靠在国内掠夺的,明治维新时期,日本农民税负是当时满清治下农民的4倍,然后用收的钱变外汇换工业设备,大力发展工业。
  • 再说美国也是靠在国内掠夺的,包括北方资本家争夺南方种植园的奴隶,还用工业产品倾销抢夺国内商品市场,最后矛盾不可调和爆发南北战争,半个美国被打成废墟。

后来,这些拥有第一桶金的工业强国,无论科技红利多么庞大,它们作为先发展起来的工业国都想独占全部的利益,蛋糕无论多大,最好分的人越少越好。

为什么拉美没有产生工业强国?

  • 而拉美作为美国的“后花园”可想而知,因为拉美离上帝太远而离美国太近了,美国基本上控制了整个拉美的资源,包括石油、金属矿产等,甚至拉美的农业都是被美国垄断的,拉美的工业资源、农业资源大都被跨国公司掌控,而这些跨国公司又基本都是受华尔街控股。

如果拉美有国家成功实现了工业化,就意味着拉美有挑战美国的实力,美国再也不能从拉美获得廉价工业原料与廉价农业产品了,这是美国绝不愿意看到的情况。

  • 也就是说,现代国家走向富强,工业化基本上是唯一正确的道路,但是工业化是一个资本密集、技术密集的过程,拉美显然都不具备。

二、这个锅肯定是美国的,但也不是美国主观上不想做,而是美国内部出问题了

要知道美国的问题出在哪,看看日本就知道了。日本在冷战时期与欧洲联手瓜分整个世界的消费市场,从最小的玩具到重型机械,从低端产品到高端全包,几乎是一己之力带起半个亚洲工业化,先是四小龙,后是中国和东盟,在80、90年代买日本产品,产地多是Korea Taiwan Malaysia Indonesia 等。

为什么拉美没有产生工业强国?

  • 韩国、中国后来逐渐发展出自己的工业体系,菲律宾、印尼等地虽一直停留在劳动密集型的加工业,但好歹也有一定的工业能力,有些配套产业,基建水平放在全球不算差了。

类似情况在欧洲也发生了,欧洲真是怪物房,当年穷国全都变成发达国家或准发达国家,没有欧洲产业转移,土耳其是能有如今国力吗?

其实同样事情美国也做了,如果你在90年代买过美国产品,会发现很大一部分都是made in Mexico Canada Chile,墨西哥还是世界第七大汽车制造国。

为什么拉美没有产生工业强国?

美国人并不傻,第三世界成本低的道理是知道的,我相信如果是在60、70年代买美国产品,第三世界生产的会更多。

  • 那为什么美国的产能没有带动最近的拉美国家进步呢?原因在于美国制造本身的失败。冷战时代美国产品是质与价的双重完蛋,即使他能够把整个产业都转移到拉美,也未必能把价格降低到有竞争力的程度。

美国人在很长一段时间里都认为美国制造的困境在于不合理的汇率,所以里根搞了广场协议,让美元主动贬值一半。后来美国人傻了,日本人竟然能把成本降低一半,售价维持不变,这是美国工业绝对无法做到的,里根时代美国工厂基本都都倒闭了。

而美国有竞争力的那些产品,比如半导体、军工、航天航空,给拉美国家?即使给墨西哥都接不住的。

三、最后,什么样才是正确的工业化道路?

工业化道路其实很简单,先重工后轻工,先基础后发展,这是一条先难后易,前人栽树后人乘凉,前30年栽花,后30年结果的道路,没有大胸襟及很强的历史使命是很难做到的。一般来说,工业化入门有两条路:

为什么拉美没有产生工业强国?

  • 其一是从轻工业进入,这条路很容易,搞搞纺织业、日用品;前期很容易见效,投资不大,可以迅速转移农村劳动力解决大批就业问题,并迅速给市场提供丰富日用品,迅速形成工业产值。

简而言之一句话,可以迅速做出业绩,而二战过后绝大多数拉美等不发达国家都是走这条路,走到后面就是死胡同,没有重工业+化工业为基础支撑,很难一步步实现产业升级,永远停留在初级轻工业产品阶段。

  • 其二是先重工后轻工。这条路无比艰难,因为重工业投资大周期长,而且很长一段时间不仅需要持续高积累投入,而且国民还无法直接分享工业化成果,典型的就是为后代打基础、做奉献,我们的开国后选择的就是这样一条路。如果建国初我们就搞市场经济,有限的资源胡椒面一样遍地开花,走拉美一票国家的路,那就是死局。
为什么拉美没有产生工业强国?

正是因为我们前期打造了以炼钢为主的重工业+三酸一碱为主的化工业,成为构建工业体系的基石。当炼钢为主的重工业发展起来,才会带动金属加工产业链;三酸一碱为主的化工业搞起来,才会带动炼化、化工材料等产业链。

  • 有了这两条产业链,就有底气干任何制造业,更重要的是,搞制造业升级也就有了基础。你想想,拉美国家的工业化之路走对了吗?

最后的话:工业化是痛苦的,需要持续不断的资本投入,直到形成完整的工业体系

为什么拉美没有产生工业强国?

  • 如今拉美一直被称为美国后花园,美国人根本没打算把拉美建立成一个美洲共同体,去开展贸易建立一个内循环的经济系统,而是时不时去吃拿卡要一番,利用资源和军事方面霸权打压封锁拉美的发展,把拉美的外部贸易环境搞得一片稀烂,资源出不去,人才和投资进不来,最终掣肘了拉美的发展。

以上就是“为什么拉美没有产生工业强国?”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日大盘指数其他的股票文章!

看了为什么拉美没有产生工业强国?还看了
国内加密市场风雨飘摇,多家云算力平台纷纷暂停向中国用户服务插图

国内加密市场风雨飘摇,多家云算力平台纷纷暂停向中国用户服务

2021-05-26 16:56

挺进6.3元时代!一年上涨超7100个基点,人民币大幅升值为哪般?插图

挺进6.3元时代!一年上涨超7100个基点,人民币大幅升值为哪般?

2021-05-26 16:55

*ST蓝丰战略转型失败,因资金违规占用被证监会处罚,业绩扭亏或迎来新起点插图

*ST蓝丰战略转型失败,因资金违规占用被证监会处罚,业绩扭亏或迎来新起点

2021-05-26 16:28

二级市场暴跌 币圈一级市场将是下一个风口

2021-05-26 15:06

屠光绍:期货法实施必将促进中国境内期货市场的更大开放插图

屠光绍:期货法实施必将促进中国境内期货市场的更大开放

2021-05-26 13:22

厦门信达股份有限公司 二〇二〇年度股东大会决议公告

2021-05-26 13:04

航空公司预定强劲正在恢复盈利,但投资者对这些股票越来越挑剔

2021-05-26 11:29

曹德旺到底有多刚?揭露房地产“黑幕”,直言穷人买房子就是傻子

2021-05-26 11:21

五万多劳力士寄丢只赔百元?圆通疑只收不发

2021-05-26 11:11

美联储副主席:有能力遏制通胀爆发 FOMC会议可能开始讨论缩减QE插图

美联储副主席:有能力遏制通胀爆发 FOMC会议可能开始讨论缩减QE

2021-05-26 10:56