海尔旗下有屋智能家居创业板IPO被受理,拟募集资金12.8亿元

时间:2021-05-26 11:45:14 作者:今日大盘指数
阅读量: 322

以下为海尔旗下有屋智能家居创业板IPO被受理,拟募集资金12.8亿元内容:

海尔旗下有屋智能家居<a style='color: #3753A2;font-size: 18px;font-weight: 400;' target='_blank' title='创业板' href='/company/sz159915'>创业板</a>IPO被受理,拟募集资金12.8亿元

在日日顺之后,仅仅相隔12天,海尔集团旗下又一家企业开始闯关创业板IPO。

深交所信息显示,青岛有屋智能家居科技股份有限公司(简称“有屋智能”)创业板IPO材料于5月24日被受理,此次拟募集资金12.81亿元,投资于深州8万套定制家具、济南14万套全屋定制家具、湖北16万套全屋定制家具等多个项目。

山东财经报道注意到,近三年,有屋智能业绩持续增长,营业收入合计超过90亿元,净利润近5亿元。不过,有屋智能应收账款也在逐年增加,2020年末达到了9.66亿元,存在一定坏账风险;另外公司还有6项尚未结案或执行完毕的标的金额在300万元以上的重大未决诉讼、仲裁案件。

值得关注的还有,海尔集团近几年推动旗下公司IPO的力度正在加大,算上2019年上市的海尔生物以及正在创业板排队的日日顺、有屋智能,海尔系仅这三家公司,就打算在A股募集资金超过50亿元。

主要竞争对手均已上市

近三年净赚4.8亿元

海尔旗下有屋智能家居<a style='color: #3753A2;font-size: 18px;font-weight: 400;' target='_blank' title='创业板' href='/company/sz159915'>创业板</a>IPO被受理,拟募集资金12.8亿元

资料显示,有屋智能注册资本38345.21万元,前身为青岛海尔厨房设施有限公司,其发展历史可追溯至2001年,是国内较早进入定制家居行业的企业之一,拥有“有屋(EOROOM)”、“博洛尼(Boloni)”、“海尔(Haier)”等知名品牌。截至2020年12月31日,有屋智能拥有境内经销商数量总计808个,经销门店1065家及26家直营门店,遍布全国400余个城市,能够满足不同客户个性化的消费需求。

有屋智能主要产品包括橱柜及配套产品、定制家具及配套产品、内门墙板等定制化家居产品,拥有江苏吴江、湖北咸宁、山东济南、河北深州四大生产基地,配备柜体、门板、吸塑、烤漆等各类生产线,总产能达到56.00万套/年。

财务数据显示,有屋智能近几年业绩持续增长,2018年-2020 年,公司营业收入分别为23.10亿元、32.94亿元和37.05亿元,净利润分别为1.23亿元、1.67亿元和1.91亿元。

山东财经报道注意到,有屋智能在行业内的主要竞争对手包括欧派家居索菲亚尚品宅配顶固集创我乐家居志邦家居金牌厨柜皮阿诺好莱客等。上述公司均已在A股上市,并通过资本市场多次融资投入扩大产销规模。与这些上市公司相比,有屋智能发展主要依靠自身积累及股东增资,融资渠道单一,资金实力无法满足公司跨越性发展的需要,由此也可看出有屋智能此次IPO的迫切程度。

据悉,有屋智能此次创业板IPO拟发行不超过12781.74万股,预计募集资金总额12.81亿元,募集资金将用于博洛尼深州年增产8万套定制家具项目、济南虫洞智能家居扩建年产14万套全屋定制家具项目、博洛尼湖北年增产16万套全屋定制家具升级建设项目、营销网络及品牌建设项目、青岛有屋智能新建研发中心项目和补充流动资金。

海尔集团为实控人

近几年大举并购扩大规模

海尔旗下有屋智能家居<a style='color: #3753A2;font-size: 18px;font-weight: 400;' target='_blank' title='创业板' href='/company/sz159915'>创业板</a>IPO被受理,拟募集资金12.8亿元

资料显示,有屋智能目前共有32位股东,其中有屋家居持股27.38%为第一大股东,海创合持股16.13%为第二大股东;而海尔集团系有屋家居的实控人,海创合又把其所持有屋智能股份的表决权委托给海尔集团,因此,海尔集团合计控制有屋智能43.81%股份的表决权,是公司实际控制人。

山东财经报道了解到,在有屋智能申报IPO之前的几年里,该公司进行了几笔收购,在迅速扩大业务规模的同时,也带来了一定的风险。

据披露,有屋智能分别在2017年11月和2019年1月收购了博青岛和科宝博洛尼,使其成为控股子公司,而在2018年-2020年期间,有屋智能主营业务收入分别为226158.26 万元、322065.78万元和359008.02万元,博洛尼系列产品收入占主营业务收入的比例分别为61.15%、62.93%和59.30%,由此可见影响之大。

有屋智能收购博青岛、科宝博洛尼和海尔全屋,也形成了一定的商誉,截至2020年末,有屋智能的商誉账面价值为6.33亿元,占净资产的30.57%,一旦行业发展变缓或企业自身经营不善等造成盈利能力下降,将存在商誉减值情形,从而对有屋智能的经营业绩造成影响。

另外,有屋智能的应收账款也快速提升,2018年-2020年末其应收账款账面价值分别为43374.47 万元、91460.61万元及96664.92万元。若主要客户经营状况、行业结算方式等情况发生重大不利变化,可能导致公司应收账款发生逾期、坏账或延长应收账款回收周期,从而给公司持续盈利能力造成不利影响。

山东财经报道还注意到,截至目前,有屋智能及其子公司共有在6项尚未结

案或执行完毕的标的金额在300万元以上的重大未决诉讼、仲裁案件,这其中,涉及杭州泓德贸易有限公司、田月舟的两项诉讼共计诉讼标的金额 1353.92万元,存在潜在因败诉导致的赔偿风险。

尽管有屋智能的IPO闯关之旅能否成功尚无定论,但海尔集团推动旗下公司加速IPO进入资本市场的意图却相当明显,2019年10月,海尔生物在科创板成功上市,募集资金总额12.31亿元;2021年5月12日,日日顺创业板IPO材料被受理,预计融资总额27.71亿元,再加上有屋智能12.81亿元的预计募资额,仅这三家公司就计划在A股融资超过50亿元。

以上就是“海尔旗下有屋智能家居创业板IPO被受理,拟募集资金12.8亿元”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日大盘指数其他的股票文章!

看了海尔旗下有屋智能家居创业板IPO被受理,拟募集资金12.8亿元还看了

房地产税,边试点边立法

2021-05-26 17:48

身残志坚陈文军:爬过绝望的深渊,激荡生命的力量插图

身残志坚陈文军:爬过绝望的深渊,激荡生命的力量

2021-05-26 16:12

如果财务自由,年投资收益应该大于多少?

2021-05-26 15:39

刚刚!4家公司敲定退市,涉24万股东!请注意:其中1家没有退市整理期

2021-05-26 15:13

市场监管总局等七部委关于提升水泥产品质量规范水泥市场秩序的意见

2021-05-26 14:54

经贸早班车 | 2021年5月26日星期三

2021-05-26 14:42

饲料需求弱,豆粕供应充足,到港量激增,期货如期下跌,止盈观望

2021-05-26 14:39

钢价即将触底!何时迎来反弹?

2021-05-26 14:10

央行的数字钱包介绍!

2021-05-26 14:01

亚马逊被华盛顿提起诉讼!因其价格垄断行为

2021-05-26 13:39