海外来声 | 影响股票收益非线性的因素(下)

时间:2021-05-26 12:12:54 作者:今日大盘指数
阅读量: 373

以下为海外来声 | 影响股票收益非线性的因素(下)内容:

股票收益的非线性:风险规避、投资者情绪和货币政策冲击重要吗?

Nonlinearity in stock returns: Do risk aversion, investor sentiment and, monetary policy shocks matter?

Meriam Dahmene, Adel Boughrara, Skander Slim

主要调查结果、总结意见及政策影响

近几十年来频繁发生的金融和经济危机导致的经济不确定性不断增加,使得股票市场遵循一种非线性动态。在本研究中,我们扩展了现有的文献,使用平滑过渡模型框架来回答这个问题:会计领先的股票回报驱动因素是否会改善样本内和样本外非线性模型的表现。为了检验后者,我们将风险厌恶、货币冲击和投资者情绪的三个主要代理变量作为一组发达市场平滑过渡模型的阈值可观察变量。

有趣的是,不同国家之间的风险规避措施的非线性效应有相当大的相似性。更具体地说,由于杠杆效应,波动性冲击的增加会对市场下行条件下的大多数指数回报产生更大的负面影响。然而,我们的研究结果对其余的非线性来源(即货币冲击和投资者情绪)并没有表现出独特的模式。我们的结果提出了货币冲击的不对称效应在不同国家的特定方面。对于法国和美国,我们发现货币冲击和股票收益之间存在负的非线性关系。这可能是由于限制性货币政策对财务最拮据的企业具有更强的影响(Hsu & Chiang, 2011)。然而,短期利率的提高将提高英国和荷兰的股票回报。这可能可以用结构性变化(即金融危机)的影响来解释,结构性变化逆转了市场对货币政策变化的反应(Fausch & Sigonius, 2018; Fiordelisi et al., 2014; Gregoriou et al., 2009)。另一方面,我们注意到日本的特殊情况,那里存在通缩价格效应,因此,货币政策和股票回报之间的关系一直是负的。值得注意的是,在这种情况下,使用短期利率的变化作为货币政策立场并不是一个很好的度量方法,因为短期利率在样本期间接近于零。考虑到日本央行使用了M2货币供应量的增长,我们也将后者作为过渡变量。然而,我们发现了与货币供给增长和收益之间的理论正联系相矛盾的结果。负面关联通常是由于日本当局在很长一段时间内未能缓解市场崩溃,未能将经济从衰退中拉出来(Humpe & Macmillan, 2009)。

此外,我们的结果显示,当情绪指数水平超过阈值时,股票收益增加,而当情绪指数低于阈值时,它们下降。这一发现在日本和荷兰尤为明显,可以用高度的乐观情绪来解释,这种乐观情绪导致估值过高的股票具有很高的潜在回报。相反,当投资者对股票前景感到悲观时,他们认为股票被低估了。另一方面,我们注意到,在法国、德国和美国,无论是高、低股市,投资者情绪的变化都与股市回报呈负相关。这表明,与价格压力效应相关的风险溢价的降低,比DeLong et al.(1990)模型中预期的持有更多效应(Lee et al., 2002)的积极影响更重要。

此外,本文的研究结果支持异质交易者信念对股票收益的响应可以为理解非线性市场动态提供一个全面的实证框架。特别是在荷兰和瑞士等套利者比例较高的国家,股市回报会对低体制下的情绪变化做出负面和强烈的反应。这与这样一种观点相一致,即套利者更有信心,对偏离均衡的情况做出快速反应(McMillan & Speight, 2006)。以日本为例,股市回报受到高企体制下情绪变化的强烈影响,这意味着当情绪高涨且积极时,情绪交易员会利用他们对市场前景的预期,更快地采取行动。在德国,却发现了相反的证据。在德国,股市回报对高层管理体制的情绪变化反应消极。这可能表明,由于情绪交易者的比例很低,套利者将治理任何由情绪交易者触发的失衡,即使情绪变化超过了阈值水平(Finter et al.,2012)。然而,套利者的反应不足以纠正偏离均衡的大偏差,因为在法国和美国的情况下,股票收益会受到情绪变化的积极影响。

本文还试图通过MCS和一套定向精度测试来评估和对比线性和非线性模型的预测性能。采用MAE损失函数进行MCS检验的实证结果表明,STAR-ΔMPS的表现优于其他模型,说明将货币政策行动纳入STAR模型显著提高了对股票收益的预测。货币非线性模型预测效果较好,是因为大多数央行都具有前瞻性。此外,样本外预测显示,带有外生阈值变量的STAR模型在定向预测精度方面表现优越。

海外来声 | 影响股票收益非线性的因素(下)

尽管分析透彻,我们的研究至少留下了三个有趣的问题有待进一步研究。人们可以考虑非线性模型,以检验发展和宏观经济稳定的不同水平将如何影响新兴市场的股市动态。另一个扩展是使用面板平滑过渡模型来处理横截面单位之间的异质性,因为我们的结果指出,股票回报对货币政策和投资者情绪的任何进一步冲击的响应具有不可忽视的异质性。最后,人们可以对企业层面的数据进行实证研究,以找出货币政策行动是否对财务受限的企业有更大的影响,使用基于企业特定特征的先验分类。

声明:本文版权归原作者所有,内容仅代表作者个人观点,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,海富通基金管理有限公司不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。海富通基金郑重提醒您注意投资风险,请仔细阅读基金合同和基金招募说明书,了解基金的具体情况。

以上就是“海外来声 | 影响股票收益非线性的因素(下)”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日大盘指数其他的股票文章!

看了海外来声 | 影响股票收益非线性的因素(下)还看了
钢企兼并“加速跑”,沙钢集团拟入局河南“大厂”安阳钢铁混改插图

钢企兼并“加速跑”,沙钢集团拟入局河南“大厂”安阳钢铁混改

2021-05-26 17:15

坐拥300万粉丝的财经大V栽了!被限制出境,其P2P平台待偿本金近7亿元插图

坐拥300万粉丝的财经大V栽了!被限制出境,其P2P平台待偿本金近7亿元

2021-05-26 16:33

中国未来十年的人口挑战插图

中国未来十年的人口挑战

2021-05-26 16:12

全国房贷4连涨,五大银行上调首套房利率!刚需招谁惹谁了?

2021-05-26 15:11

美股走势缺乏方向 全日涨跌反复 |美股连线

2021-05-26 14:25

中证报头版:人民币汇率短期或走高,但不会改变双向波动的总体运行格局

2021-05-26 14:11

美国要砸2000亿美元发展芯片和科技 法案最快本周在参议院通过

2021-05-26 14:11

个人征信报告现侮辱字眼,晋商消金深夜回应了

2021-05-26 13:44

深圳赛格大厦“四连晃”的背后,是未来高层住宅的不再“吃香”?

2021-05-26 12:18

海外来声 | 影响股票收益非线性的因素(下)

2021-05-26 12:12