深圳赛格大厦“四连晃”的背后,是未来高层住宅的不再“吃香”?

时间:2021-05-26 12:18:19 作者:今日大盘指数
阅读量: 429

以下为深圳赛格大厦“四连晃”的背后,是未来高层住宅的不再“吃香”?内容:

深圳赛格大厦“四连晃”的背后,是未来高层住宅的不再“吃香”?

5月18日,深圳华强北赛格大厦发生震动,引来全网的围观。

深圳赛格大厦“四连晃”的背后,是未来高层住宅的不再“吃香”?

在视频中可以看到,赛格大厦正在以肉眼可见的清晰度晃动,楼下避难的人们一个个惊魂未定,一副劫后余生的模样。当天,专家就出具了具体分析,认为晃动震颤的原因是多种因素的耦合,主要是风、地铁运行和温度的影响。

话音未落,5月19日、5月20日,赛格大厦又接连迎来“二连晃”、“三连晃”、“四连晃”……据出入的商户表示:仍有明显震感。

深圳赛格大厦“四连晃”的背后,是未来高层住宅的不再“吃香”?

据《深圳市福田区华强北街道赛格广场大厦摇晃的情况报告(续报二)》的报告称,目前,深圳市已设立现场指挥部,并组织有关结构工程、岩土工程、工程抗震方面专家和技术人员对赛格大厦进行沉降、倾斜和震动等监测,进一步拟定应急处置方案。

而赛格大厦的震动,也将人们的目光又一次聚焦到了超高层建筑,以及相关的安全问题之上。

超高层建筑,会有哪些隐患?

根据世界高层建筑与都市人居学会(CTBUH)的标准,300米以上,即可称为超高建筑,而赛格大厦总高355.8米,更是有“深圳第三高”的别称,而超高层建筑,则更容易受到多方面的因素影响,而产生问题。

其实,高层建筑的隐患远不止于此,无论是建造、维护、还是拆除,它的成本都相当之高。对于住宅来说,超过11层公摊面积就已经高达20%以上,这就意味着房产证上100平的房子,实际可利用面积不足80,且后期维护费用,尤其是电梯老化、外墙脱落等等问题,花费高维护难度大,使得高层建筑的性价比实在有限。东北财经大学经济研究中心主任周天勇甚至认为,超高层住宅因为存在拆迁难、维护难等一系列问题,未来可能变成“永久贫民窟”。城市规划设计研究院院长李晓江也觉得,高层住宅未来将面临的电梯故障、设施老化等问题,也会使得其成为一个沉重的负担。

深圳赛格大厦“四连晃”的背后,是未来高层住宅的不再“吃香”?

当然了,高层建筑同时带来的必然还有居住体验感较差的问题。楼层越高,通常就意味着容积率高,而容积率高说白了就是因为楼层高,导致的楼间距小,阳光照射的时间短,这种居住体验和矮层相比,可以说是“差之千里”。

国家发文,严格限制“摩天大楼”

即便高层建筑的隐患颇多,但由于其在同单位体积上的明显优势,一直以来仍然颇受房地产开发商的青睐。据数据显示,我国200米以上的建筑已经超过800余座,300米以上的也有将近百座,是全国拥有高层建筑最多的国家,超4成的高层建筑都在中国。

就遍布各个城市的高层、超高层住宅而言,中国城市规划设计研究院原院长李晓江撰文称,高层住宅是高消耗、高成本、高碳排的建筑形态。在建造环节,高层住宅需要消耗更多的建材,由于交通、消防和结构造成较低的建筑实际使用面积率;在运行和维护环节,电梯、保温、照明的能耗更高,设备更新的难度更大;在拆除环节,其成本、难度和废物产出量也很高。从全生命周期的绿色低碳效应和全生命周期的财务成本分析,高层住宅是高消耗、高碳排放,高建造、高使用与维护成本高的建筑形态。研究表明,与多层住宅相比,高层住宅的建设成本要高出50%到100%。

也正因如此,2020年4月,住建部、国家发改委发布了《关于进一步加强城市与建筑风貌管理的通知》。其中提出,严格限制各地盲目规划建设超高层“摩天楼”,一般不得新建500米以上建筑,各地因特殊情况确需建设的,应进行消防、抗震、节能等专项论证和严格审查,审查通过的还需上报住房和城乡建设部、国家发展改革委复核,未通过论证、审查或复核的不得建设。

深圳赛格大厦“四连晃”的背后,是未来高层住宅的不再“吃香”?

换言之,从2021年起,住宅将实施“限高令”,我们总结主要内容有四点:1、一线城市一般不得新建500米以上超高层“摩天楼”;2二线城市严格限制新建250米以上建筑;3、二三线城市新建100米以上建筑应充分论证、集中布局;4、中小城市要严格控制新建超高层建筑,县城住宅要以多层为主。

停建高楼?这次要来真的

今年3月底,住建部又发布了《关于加强县城绿色低碳建设的通知(征求意见稿)》,征求意见稿提出,限制县城居住建筑高度。县城新建住宅以6层为主,6层及以下住宅占比应不低于75%。县城新建住宅最高不超过18层。确需建设18层以上居住建筑的,应严格充分论证,并加强消防应急、市政配套设施等建设。

通过住建部发布的“限高令”新规来看,很显然国家这一次是来真的了:从2021年起,全国绝大多数城市都将“停建”高楼大厦。易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,这类政策能够约束高层建筑的开发,将县城绿色生态、基础设施建设和住宅建筑规划等进行更好地协调。

深圳赛格大厦“四连晃”的背后,是未来高层住宅的不再“吃香”?

以上就是“深圳赛格大厦“四连晃”的背后,是未来高层住宅的不再“吃香”?”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日大盘指数其他的股票文章!

看了深圳赛格大厦“四连晃”的背后,是未来高层住宅的不再“吃香”?还看了
钢企兼并“加速跑”,沙钢集团拟入局河南“大厂”安阳钢铁混改插图

钢企兼并“加速跑”,沙钢集团拟入局河南“大厂”安阳钢铁混改

2021-05-26 17:15

坐拥300万粉丝的财经大V栽了!被限制出境,其P2P平台待偿本金近7亿元插图

坐拥300万粉丝的财经大V栽了!被限制出境,其P2P平台待偿本金近7亿元

2021-05-26 16:33

中国未来十年的人口挑战插图

中国未来十年的人口挑战

2021-05-26 16:12

全国房贷4连涨,五大银行上调首套房利率!刚需招谁惹谁了?

2021-05-26 15:11

美股走势缺乏方向 全日涨跌反复 |美股连线

2021-05-26 14:25

中证报头版:人民币汇率短期或走高,但不会改变双向波动的总体运行格局

2021-05-26 14:11

美国要砸2000亿美元发展芯片和科技 法案最快本周在参议院通过

2021-05-26 14:11

个人征信报告现侮辱字眼,晋商消金深夜回应了

2021-05-26 13:44

深圳赛格大厦“四连晃”的背后,是未来高层住宅的不再“吃香”?

2021-05-26 12:18

海外来声 | 影响股票收益非线性的因素(下)

2021-05-26 12:12