2030年健康产业规模将达32万亿元,或将出现改变行业格局超级玩家

时间:2021-05-26 17:15:49 作者:今日大盘指数
阅读量: 372

以下为2030年健康产业规模将达32万亿元,或将出现改变行业格局超级玩家内容:

2030年健康产业规模将达32万亿元,或将出现改变行业格局超级玩家

本报(chinatimes.net.cn)记者于娜 北京报道

“中国社会人口结构的老龄化是中国健康产业最重要的催化剂和驱动力,没有之一。”

5月25日,易凯资本发布了《2021易凯资本中国健康产业白皮书》。白皮书从健康产业的五个细分领域——医药与生物科技、医疗服务、医疗技术与器械、数字与健康AI、健康产业并购入手,分析了2020年中国健康产业的动向,并对2021年健康产业投资热点赛道进行了预测。

白皮书显示,市场普遍接受中国健康产业在2019-2020年达到8-9万亿元规模的估算。其中与药有关的市场约为2.5万亿元,医疗器械和诊断市场约为1万亿元,医疗服务、数字医疗以及泛健康市场约为4.5-5.5万亿元。

据2016年10月国务院发布的《“健康中国2030”规划纲要》,中国健康产业2030年要达到16万亿元的总规模。

白皮书倾向于认为这个目标在今天看来已经过于保守。根据国家统计局最新公布的人口普查结果,中国60岁及以上人口已经达到2.6亿人,占人口总数的18.7%;65岁及以上的人口达到1.9亿人,占人口总数的13.5%。

易凯资本预计,如果把中国健康产业的外延扩展到养老市场中与医疗健康服务密切相关的部分,随着中国老龄社会的加速到来,中国健康产业在未来10年将极有可能成为一个从2021年不到2万亿美元以超过10%的年平均增速增长到2030年超过5万亿美元(约合人民币62万亿元)的市场,并且很有可能是全球唯一一个既有如此规模、又有如此增速的数万亿美元量级的国家市场。

易凯资本有关负责人向《华夏时报》记者表示,中国人口的年龄结构变化、国家意志和政府政策、大数据与AI的发展、新冠疫情以及资本市场高涨的热情构成了拉动中国健康产业蓬勃发展的最重要的底层驱动。

在医药与生物科技领域,随着带量采购政策倒逼成熟药企转型以及第一批生物科技企业迈入商业化阶段,围绕具体产品的合作交易未来会更加频繁,未来围绕产品的合作将逐步向早期转移,甚至早至与高校的合作。

创新药市场竞争加剧导致药企传统研发路径下的回报率逐年走低,创新药研发效率提升成为全行业一个迫在眉睫的问题,这为AI对制药行业的渗透和重塑提供了一个极其广阔的舞台。

随着AI技术的日臻成熟以及创新药数据的大量积累,众多跨国药企和互联网巨头纷纷涉足AI+制药领域。Schrodinger和Relay Therapeutics两家AI+制药公司先后上市,数个AI驱动研发的候选药物进入临床或IND-enabling的阶段,这些都让AI+制药领域受到空前的关注。

对此,白皮书预测,未来几年,基因大数据、AI制药、手术机器人、脑机结合等前沿领域加速完成场景落地并实现商业化,并最有可能诞生改变整个行业格局的超级玩家。

同时,中国医疗服务领域也正在迎来科技革命带来的深刻变革。过去的一年被业内称为AI医疗的元年。

白皮书指出,随着越来越多“三类证”的发放,越来越多基于人工智能、大数据、5G传输、机器人、可穿戴智能设备、智能信息化的新型医疗服务不仅对传统医疗服务形成了科技驱动的效率和准确性提升,也扩大了传统认知下的医疗服务外延,把接受服务的人群扩展到了健康人群和亚健康人群,同时还加速了优质医疗资源、经验和实践面向下沉市场的有效渗透。

去年以来,健康产业中的并购交易案例越来越多,白皮书看到了两个与此有关的重要趋势性机会:首先,医保谈判及“带量采购”导致很多跨国公司降低了对于未来某些产品在中国市场收益的预期,导致它们愿意将与这部分产品相关的业务进行剥离并整体出售,与此同时它们也会愿意通过收购补强未来更有利润空间的产品线,以实现业务结构的优化和聚焦。其次,很多单一产品的创业公司在定价权及成本控制等方面处于明显劣势低位,迫于压力会选择将公司整体出售。

中国医疗器械企业的并购活动也开始走上快车道。2020年新冠疫情造成的医疗企业业绩两极分化加速了这一进程。预计未来三到五年将出现大量疫情受益企业对疫情受损企业的并购,这一趋势在IVD领域会尤为突出,大量技术创新型初创企业将成为成熟企业的并购目标。

政府强力推动的带量采购政策在压缩医疗产品中间环节成本的同时,也成为诱导中国医疗器械企业自主创新的重要推手。以往仅靠单一产品就能支撑企业十年发展的时代将一去不复返,只有单产品管线研发能力的医疗器械企业在未来将很难独立发展壮大。

那些市场需求巨大、对医保支出影响明显的产品管线在进口替代达到一定程度后必将进入带量采购,因此生产这些产品的厂商必须通过增加新的高利润、强创新的产品管线来避免企业利润的快速下滑。

白皮书指出,2021年医疗技术与器械产业资本重点关注赛道有:医疗机器人、介入微创相关设备和耗材、电生理相关手术设备和耗材、口腔和眼科高值耗材、质谱、分子诊断和IVD试剂原材料。

责任编辑:方凤娇 主编:陈岩鹏

以上就是“2030年健康产业规模将达32万亿元,或将出现改变行业格局超级玩家”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日大盘指数其他的股票文章!

看了2030年健康产业规模将达32万亿元,或将出现改变行业格局超级玩家还看了
2030年健康产业规模将达32万亿元,或将出现改变行业格局超级玩家插图

2030年健康产业规模将达32万亿元,或将出现改变行业格局超级玩家

2021-05-26 17:15

5/26人民币最新外汇牌价汇率查询

2021-05-26 14:43

国家为什么要发行数字人民币

2021-05-26 12:52

七城地铁补助超20亿,京蓉地铁补助最多!地铁是时候降温了

2021-05-26 12:19

山东拟规定不得以政府换届等为由违约毁约

2021-05-26 12:17

唯品会Q1财报:守住核心,穿越周期

2021-05-26 11:54

央媒调查水光针市场:每3支医美针剂就有2支是假货或水货

2021-05-26 11:32

内外勾连、联合坐庄、操纵股价…伪市值管理幕后交易,堪比黑帮大片插图

内外勾连、联合坐庄、操纵股价…伪市值管理幕后交易,堪比黑帮大片

2021-05-26 10:10

“家电白马股”三连跌!业绩会后股价再刷年内新低,格力电器怎么了插图

“家电白马股”三连跌!业绩会后股价再刷年内新低,格力电器怎么了

2021-05-26 08:48

离岸人民币升破6.4关口,创三年新高!什么信号?插图

离岸人民币升破6.4关口,创三年新高!什么信号?

2021-05-26 08:21