钢企兼并“加速跑”,沙钢集团拟入局河南“大厂”安阳钢铁混改

时间:2021-05-26 17:15:26 作者:今日大盘指数
阅读量: 434

以下为钢企兼并“加速跑”,沙钢集团拟入局河南“大厂”安阳钢铁混改内容:

钢企兼并“加速跑”,沙钢集团拟入局河南“大厂”安阳钢铁混改

实习生 苗诗雨 本报(chinatimes.net.cn)记者李未来 北京报道

在“十四五”的开局之年,我国钢铁企业的兼并重组进入到了“加速跑”的阶段。

近期,河南“大厂”安阳钢铁发布的一则有关沙钢集团将参与安钢集团混合所有制改革的公告引起了行业高度关注。

业内人士认为,沙钢参与安钢混改,与中央不断拓宽混改领域和范围,推动国有企业经营机制转换,提升国有资本竞争力和影响力的政策相吻合,新发展格局下,混改可以打造具有全球竞争力的钢铁集团,改变国内钢铁企业在国际市场上的恶性竞争格局,提高国际市场议价能力和话语权。

混改或引起股权、实控人变动

近期,被称作“河南省第一大钢铁公司”的安阳钢铁发布一则有关集团混改的公告,内容表明,公司控股股东安钢集团拟进行混合所有制改革,沙钢集团拟参与安钢集团的混合所有制改革,并且双方已于2021年5月13日签订了《沙钢集团参与安钢集团混合所有制改革意向协议书》。

据公告披露,沙钢集团有意向以市场化、法制化原则参与安钢集团的混合所有制改革,并成为安钢集团的控股股东。截止目前,公司的控股股东为安钢集团,实际控制人为河南省人民政府国有资产监督管理委员会。不过,公告指出,此次混改公司股权结构和实际控制人存在发生变动的可能性。

通过天眼查所示的股权穿透图来看,目前安钢集团持有安阳钢铁64.7%的股权。公开资料显示,安钢集团始建于1958年,现已成为集采矿选矿、炼焦烧结、钢铁冶炼、轧钢及机械加工、冶金建筑、科研开发、信息技术、物流运输、国际贸易、房地产等产业于一体,年产钢能力1000万吨的现代化钢铁集团,河南省最大的精品板材和优质建材生产基地。

据安钢集团官方披露,截至2020年末,集团公司铁、钢、材产量分别为1068万吨、1120万吨、1152万吨,同比分别增长9.30%、6.31%、7.52%;2020年实现销售收入493亿元,同比增加22亿元;实现利税18亿元,同比增加1.3亿元。安钢集团2021年主要奋斗目标是:生铁1253万吨、钢1321万吨、钢材1357万吨;营业收入500亿元;全年工亡事故为零,重大设备事故为零,重大环境污染事故为零,重大消防事故为零。

同时,作为安钢集团控股的上市公司,2021年一季度安阳钢铁的业绩情况整体表现良好。报告期内,安阳钢铁实现营业收入104.85亿元,同比增84.14%,归属于上市公司股东的净利润2.06亿元,上年同期亏损3.48亿元,同比扭亏;总资产为423.09亿元,较年初增4.45%。

沙钢超千亿负债如何破局?

“沙钢集团参与安钢集团的混改,以沙钢2020年产量4159万吨, 加上安钢的1120万吨,则产量可以达到5279万吨。”兰格钢铁研究中心主任王国清认为,若沙钢集团顺利完成此次混改,那么就可以在鞍钢集团和本钢集团重组的前提下实现位居全国第三。

据沙钢集团2020年年报披露,2020年其实现营业总收入1529.12亿元;归母净利润50.57亿元,营收及净利润情况均有所上涨。

截至2020年末,沙钢集团的负债合计仍然处在高位运行,合计负债超过千亿元。其合并资产负债表显示,截至2020年年底沙钢集团资产总计为2113.74亿元,负债合计1249.96亿元。

那么2020年超千亿元的高负债,是否会对沙钢集团参与混改的计划产生影响?若混改顺利完成,沙钢集团2021年年内又将如何降低居高不下的负债呢?对此,《华夏时报》记者首先致电了沙钢集团投资管理部,相关工作人员表示,公司参与混改事宜需要联系江苏沙钢集团投资控股有限公司;随后,记者多次拨打了江苏沙钢集团投资控股有限公司电话,但遗憾的是电话始终未得到对方响应。

期间,《华夏时报》记者还致电了沙钢股份董秘办电话,对方表示:“沙钢集团参与安阳钢铁混改为集团控股股东事宜,由于公司是彼此独立经营的,因此具体情况还需联系沙钢集团方面。”

优势互补

事实上,在宝武集团的推动下,近期钢铁企业的重组兼并呈现出“加速跑”的状态。除了沙钢集团拟参与安阳集团的混改之外,鞍钢集团在筹划重组本钢集团,鄂城钢铁与大冶市华鑫实业有限公司签订框架协议,韶钢松山与粤北钢铁签订合作框架协议。暂无兼并重组计划的华菱钢铁也在答投资者问时表明,将会密切关注相关案例和机会。

中国企业改革与发展研究会研究员吴刚梁从行业角度分析认为,我国钢铁行业小、乱、散、弱的局面正在改变,集中度正在逐步提高。国企与民企通过混改来实现相互融合、优势互补是利好的。具体而言,国企实力雄厚,融资信用好;民企机制灵活,效率高。国企引入民营股东可以倒逼企业转换经营机制,增强活力和竞争力。

对于沙钢集团参与安钢集团混改一事,吴刚梁指出,安钢通过混改引入沙钢,有望进一步整合资源,扩大企业规模和市场占有率,增强其抗风险能力。

与此同时,王国清也表示,兼并重组是行业必然趋势,沙钢作为民营企业龙头,安钢作为中部老牌国企,强强联合将更有利于双方在资源采购、产业链延伸、技术研发等方面形成协同,达到1+1>2的效果。

不过,公告也指出安钢集团混合有制改革事项以及沙钢集团最终是否参与,包括该事项实施进展时间,均存在不确定性。至于沙钢集团参与安钢集团混改一事的后续发展,《华夏时报》记者方面也将会持续关注。

责任编辑:李未来 主编:张豫宁

以上就是“钢企兼并“加速跑”,沙钢集团拟入局河南“大厂”安阳钢铁混改”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日大盘指数其他的股票文章!

看了钢企兼并“加速跑”,沙钢集团拟入局河南“大厂”安阳钢铁混改还看了
钢企兼并“加速跑”,沙钢集团拟入局河南“大厂”安阳钢铁混改插图

钢企兼并“加速跑”,沙钢集团拟入局河南“大厂”安阳钢铁混改

2021-05-26 17:15

坐拥300万粉丝的财经大V栽了!被限制出境,其P2P平台待偿本金近7亿元插图

坐拥300万粉丝的财经大V栽了!被限制出境,其P2P平台待偿本金近7亿元

2021-05-26 16:33

中国未来十年的人口挑战插图

中国未来十年的人口挑战

2021-05-26 16:12

全国房贷4连涨,五大银行上调首套房利率!刚需招谁惹谁了?

2021-05-26 15:11

美股走势缺乏方向 全日涨跌反复 |美股连线

2021-05-26 14:25

中证报头版:人民币汇率短期或走高,但不会改变双向波动的总体运行格局

2021-05-26 14:11

美国要砸2000亿美元发展芯片和科技 法案最快本周在参议院通过

2021-05-26 14:11

个人征信报告现侮辱字眼,晋商消金深夜回应了

2021-05-26 13:44

深圳赛格大厦“四连晃”的背后,是未来高层住宅的不再“吃香”?

2021-05-26 12:18

海外来声 | 影响股票收益非线性的因素(下)

2021-05-26 12:12